Аннушка уже спроектировала трамвай

трамвай R1

Олег Кашин увидел новый трамвай Уралвагонзавода Russia One и написал грустный пост о том, что победили рыковские, то есть та часть «креативного класса», которая решила лечь под Кремль.

Теперь правильные лояльные чуваки проектируют космические трамваи, и, наверное, будут строить космические корабли, а нелояльные обречены рисовать в лучшем случае фирменный стиль телеканала «Дождь».

Олег, не грусти. Сейчас я расскажу тебе, что бывает, когда дизайнер обложек книжного издательства прокремлевского блоггера Кости Рыкова начинает проектировать общественный транспорт.

Russia1 и правда неплохо бы смотрелся в качестве памятника Косте Рыкову и его друзьям дизайнерам. Было бы круто, если бы он так и остался стоять на постаменте и никуда не поехал. Пусть рядом с ним фотографируется платный блоггер Илья Варламов и бесплатный блоггер Дмитрий Медведев. Потому что если он поедет, то станет памятником уже тем, кто погибнет под его колесами.

Дело в том, что рисовать логотипы и рисовать трамваи — это две разные рисовалки. Чтобы сделать хороший трамвай, мало эффектно наклонить кабину и сделать глянцевые черные, как экран айфона, двери.

Пользователь ЖЖ ippiart подробно разобрал, что случится с новой Россией-1, когда она столкнется с обычным городским трамваем:

Трамвай Russia One

Теперь подумаем, что произойдет с самим трамваем при головном столкновении. Рассмотрим несколько примеров из реальной жизни. На этом слайде один трамвай столкнулся с другим. Результат – бампер «под замену, возможны скрытые повреждения».

R1 в аналогичной ситуации произведет удар !верхней! кромкой лобового стекла – результат – стекло вдребезги, каркас кабины под замену! В отсутствие бампера и бокового легкосъемного «пояса безопасности» у R1 любое, даже незначительное столкновение будет приводить к повреждению каркаса кабины и замене всех ее стекол (не секрет, что для стекол наилучшим разрушающем действием является удар в торец).

Я уже вижу, как офигевший водитель новой модной «России» отряхивает из-за шиворота битое черное стекло.

трамвай R1

А вот трамвай подминает под себя машину. Хорошо, что автор не изобразил велосипедиста, который едет по капковской велодорожке. В лучшем случае его покалечит острая выступающая часть (которых у R1 овердохуя), а в худшем скошенная кабина встанет над ним, как надгробие, и родственники смогут сэкономить на граните.

Впрочем, дизайнер сам понимает, что этот трамвай — никакая не победа. И знает, что ему дали его проектировать не за талант дизайнера и проектировщика, а за знакомство с правильными людьми.

трамвай уралвагонзавод

Но это и есть modus operandi системы. Сделали стенд. Медведев сфотографировался. Но Медведев и на фоне логотипа телеканала Дождь фотографировался. Причем будучи президентом, а не неизвестно кем.

Трамвай не поедет и не пойдет в серию. А если пойдет, то его эксплуатация обернется большими финансовыми и человеческими потерями. Но так бывает, когда дизайнер обложек и логотипов проектирует трамвай, тренер по дзюдо строит дороги и газопроводы, а офицер КГБ руководит железными дорогами. Дороги, газопроводы и трамваи получаются очень плохими и дорогими. А профессионалы, в том числе в журналистике, не найдя себя в этой системе, вынуждены уезжать куда-нибудь в Швейцарию и грустно наблюдая за родиной пописывать оттуда в фейсбук.

UPD1: Варламов, Кац, вы же урбанисты из секты трамвая Ликсутова. Вы же первыми должны были бить в набат и кричать, что эта черная гусеница собралась засасывать велосипедистов под свои колеса. А вы им восхищались и говорили про "легкие недоработки".



Disqus