Бесы недели

Бесы недели

Специально к выборам на Украине пропагандисты нашей власти решили массированно обработать население страны.

В воскресный прайм-тайм канала Россия-1 покажут две серии фильма «Бесы», которые будут перемежаться с программами «Вести недели» и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Хотиненковских «Бесов» будут использовать для демонстрации, как опасно любое несогласие с властью. И как подлы те, кто власти оппонирует. Считать несогласие с текущей официальной политикой бесовскими дрыганиями — это не новый тренд, но сегодня его решили обработать бессмертной классикой, усилить художественно, пригвоздить шедевром.

Спорить с Путиным каждый горазд, а ты попробуй поспорь с Достоевским, предъяви свои робкие сомнения этой глыбе, у ног которой валяется вся мировая элита, и даже самая прогрессивная.

Задумка понятна — подавить непререкаемым авторитетом великого русского писателя тех, кого не смогла убедить Маргарита Симоньян.

Позвали Федора Михайловича в «Воскресный вечер» к Соловьеву, чтобы он перстом с разбухшими костяшками указал на сегодняшних бесов — вот они, в бложики пишут и ругают депутатов из-под домашнего ареста. Жаль, что не все телезрители способны проследить историю своей страны на полтора века назад, иначе они не без интереса увидели бы, в кого на самом деле уперся бы палец Достоевского.

Роман «Бесы» был опубликован в 1871 году и посвящен революционному движению того времени. Если точнее, вдохновлен он был Нечаевым и «Нечаевщиной». Революционные силы на страницах романа происходят их самых дрянных человеческих качеств – ничтожества, невежества, болезненного тщеславия, разложившейся морали, подлости, лживости и даже психических отклонений.

Книга стала в какой-то степени пророческой, потому что предсказала революцию 1917 года (с книгами такое и сейчас случается, Сорокин не даст соврать). В октябре 1917 года к власти пришла самая подлая, беспринципная и жестокая сила во всем оппозиционном спектре тогдашней России – РСДРП (б). "Б" в данном случае кокетливо намекает, что достоевские бесы прорвались во власть.

Но если уж руководство телеканала «Россия» решило поискать сегодняшних бесов среди оппозиции – ребята, давайте я вам помогу – вы не туда смотрите.

Во-первых, в России нет оппозиции. То есть нет большой организованной силы, которая бы боролась за власть и имела ясный и четкий проект переустройства страны. Есть оппозиционно настроенные граждане, которым не нравится ряд отличительных черт нынешнего устройства общества и власти: закрытость, коррупция, непотизм, вечные обыски всего и вся, пристальное внимание спецслужб, вмешательство в частную жизнь.

За последние годы я рассмотрел эту самую оппозиционную общественность во всех ракурсах — от Эха Москвы, Дождя и Егора Просвирнина (который после Крыма почти что путинист) до работы штаба Навального изнутри во время выборов. Так вот, среди всех оппозиционно настроенных граждан нет ни одного Петра Верховенского. Нет человека, который бы сколачивал закрытые ячейки, планировал провокации и пытался спаять единомышленников кровью. Все они — как на ладони. Вот ругаются в твиттере и обсуждают все важные действия в частиках в фейсбуке. Стоят два часа на митинге, а потом идут сидеть в уютные кафе.

Это не значит, что бесов в России нет. Они никуда не делись. Просто они все работают на власть.

Это и прокремлевские молодежные движения, которые в лучшем случае принесут матрасы к Эху Москвы, а в худшем — пришлют двух парней с букетом цветов и арматурой к Кашину.

Это Арамашотычи и Ашотарамычи, которые даже не стесняются того, что превратили свои СМИ в орудие какой-то дешевой и откровенной пропаганды. Они этим гордятся.

Это Дмитрий Киселев, в программах которого открытые подлоги сменяют дешевые провокации. Это, в конце концов, президент Путин, который, если его послушать, буквально окружен врагами — внешними и внутренними. И продолжает усиленно их искать — и находит, потому что без врагов его власть лишена смысла существования.

Не стесняется Владимир Владимирович и сам жирно приврать с трибуны форума или натравить одних граждан на других just for fun.

Не брезгует админка вскрытыми почтовыми ящиками.

А что такое деятельность Госдумы, как не коллективный случай тяжелого расстройства психики? А каждый отдельно депутат, покрывшийся тремя слоями наворованной зарубежной недвижимости, подающий в суд на журналиста?

В общем, тем, кто сегодня будет смотреть «Бесов» по телевизору — сообщаю вам последние новости: они там идут уже лет десять с редкими перерывами на рекламу.



Disqus