Меньше ненависти, Дима!

Меньше ненависти, Дима!

Украинские соседи подтолкнули нашу пропаганду до небывалых высот. Киселев, Соловьев, Скойбеда (все время забываю, куда ей Й всунуть) расцвели таким ярким цветом, что глазкам больно. Многие люди, хоть и морщатся, но оправдывают рассказы про страшный Запад и недобитых бандеровцев тем, что российские интересы надо отстаивать.

Если тебе не нравится Мамонтов или Габрелянов, ты предатель и от интересов Родины тебя корежит.

Отстаивать собственные интересы — это очень хорошо. Мы делаем это, замахиваясь лопатой, с которой во все стороны летит дерьмо.

Но есть и другой способ. Могла ли Россия использовать свержение Януковича в свою пользу? Да могла. Здесь мы уже писали о мягкой силе и чудесном эффекте, который эта сила производит во времена нео-империй. В случае с Украиной у России этой мягкой силы было чуть больше чем дохрена. Можно было обратить в друзей всех почти до западной границы Украины под аплодисменты Евросоюза и правозащитников США.

Янукович действительно подорвал экономику страны махинациями с шахтами, нефтью и атомной энергетикой. Часть этих схем мы описали в тексте «Разграбление Украины».

Как в этом случае поступает Россия нормального человека?

  1. Признает махинации Януковичей-Курченко-Ахметова. Рассказывает о них многочисленным телезрителям в двух странах:
    • Как сын Януковича наживался на «помощи» убыточным шахтам.
    • Как схемы с покупкой дорогой энергии с Ахметовских ТЭЦ обескровили атомную энергетику Украину. Что произойдет с экономикой в 2019 году, когда закроется 10 из 15 энергоблоков украинских АЭС.
  2. Рассказывает, как можно без социального взрыва закрыть убыточные шахты. Описывает российский опыт, который есть.
  3. Предлагает помощь Росэнергоатома его украинскому тезке. Объясняет, как спасти Украину от погружения во тьму в 2019 году. Описывает экономический эффект, который просто гарантирован, если вы одним щелчком пальцев можете начать производить на 8 млрд КВт*ч в год больше дешевой электроэнергии.

Мягко, гладко, не обзываясь пыльными словами из тоненьких унылых книжек 70-го года, можно было получить под контроль стратегическую отрасль соседа. С сочувствием и пониманием предложить помощь друга вместо ярости зала.

В результате Россия бы запустила свои огромные ручищи по всей Украине и даже в западные области, причем при полной поддержке братского украинского народа. И все это сопровождалось бы тотальным win-win всех, кроме шайки друзей президента-уголовника. Украинского президента-уголовника.

Энергетика — это только один пример. А есть еще образование, нефтегазовая сфера, инвестиции — обрасширяешься.

И главное, Дмитрию Киселеву не пришлось бы позориться. Можно было не нагнетать ненависть к еврогеям и жидобандеровцам, а предложить российским и украинским телезрителям своего канала совсем другую повестку.

Здесь я хочу сделать небольшое отступление. Дело в том, что в Донецке смотрят в основном российские телеканалы. И это одна из причин искренней поддержки протестов.

Простые люди, с которыми я разговаривал на улицах города, по-настоящему боятся страшной бандеровской хунты, которая устроила кровавый государственный переворот и скоро придет убивать их.

А с проникновением интернета в Донецке так себе. Соответственно, и с источниками альтернативной информации. В том числе потому, что Укртелеком, который владеет инфраструктурой фиксированной связи, и мог бы теоретически провести хороший широкополосный интернет в каждый дом, контролирует Ринат Ахметов. У него 93% акций компании. Поэтому к чести Дмитрия Киселева и его коллег по федеральным каналам, стоит признать, что это именно они успешно разожгли гражданскую войну на Украине.

Но России эта гражданская война принесла только отрезанный от всех коммуникаций Крым и санкции. И больше ничего. Потому что без мягкой силы в современном мире победить невозможно. И история будет раз за разом макать нынешнее российское руководство в собственное дерьмо, пока они не усвоят это простое правило или не потеряют власть (надеюсь, это случится как можно быстрее).

В общем, был у Димы Киселева шанс обойтись без лжи, ненависти и эмоций. Кто знает, может быть он даже спасся бы от инфаркта и лечения в израильской клинике.

Но шанс этот был только теоретический. Потому что, чем опасна такая информационная стратегия для нынешней российской власти? Тем, что граждане вслед за Украиной включат внутренние калькуляторы и начнут разбираться в махинациях уже собственного президента. Калькулятор – он же бессердечная и беспристрастная сука.



Disqus