Небедная сотня

Небедная сотня

Когда Россия присоединяла Крым, украинской армии просто не существовало.

Один из замов Коломойского (это губернатор Днепропетровской области и один из богатейших олигархов Украины) рассказал мне, что сначала они отправили своих людей посмотреть состояние бронетехники. Оказалось, что у всей бронетехники нет топлива, резина пришла в негодность и нет аккумуляторов. «Если бы в марте Россия захотела сделать коридор от своей границы через юго-восток Украины в Крым, войска прошли бы беспрепятственно»*.

В этот момент Коломойский вытащил из своего кармана $2 млн. и на них купил аккумуляторы, резину и топливо для техники, чтобы она просто могла выехать. Потом был контракт на поставку топлива с компанией Укртатнефть, после которого Коломойского начали обвинять в коррупции. Говорили, что он пробил контракт на поставку топлива для своей компании. На самом деле, основные акционеры Укртатнафта – это Нафтогаз Украины (48,1%), Минземимущества Татарстана (8,6%) и собственно Татнефть (28%). Но заключение контракта без тендера все равно вызывает вопросы, даже несмотря на экстренную ситуацию. Тем более, что по слухам, одна из структур Коломойского пыталась приобрести 18% акций компании**.

Коломойский, обнаружив, что украинской армии просто не существует, фактически начал строить в Днепропетровской области что-то вроде частной армии.

Его команде уже тогда стало понятно, что мобилизация и сборы, которые начало проводить киевское правительство, оказались очередной профанацией. «Взрослых мужчин со всей страны свозили в лагеря, где они просто сидели 45 дней и тухли от скуки». Развал коснулся не только армейского харда, но и софта — была полностью развалена система тренировок и подготовки. Ни преподавателей, ни методических материалов, ни оборудования. Ничего.

Частную армию начали строить из сил самообороны Майдана, а затем и правого сектора. Важно объяснить, что в администрации Коломойского к Правому сектору относились предельно скептически. Вот что мне сказали о Яроше:

— У него от силы 150 бойцов. — Посмотрите, из 22 сотен на Майдане из Правого сектора была всего одна. — В «небесной сотне» нет ни одного человека из Правого сектора. Все, кто участвовал в столкновениях и погиб на Майдане – это обычные люди: офисные работники, студенты. — Ярош сидит здесь у нас в Днепродзержинске, мы не могли ему препятствовать, потому что он гражданин Украины и может находиться где хочет. Но толку от него ноль.

Почему же в итоге союз Коломойского и Правого сектора состоялся? Потому что «вы же понимаете, что Правый сектор – это теперь такой бренд».

Днепропетровск – это преимущественно русскоязычный регион, в котором российские телеканалы смотрят не меньше, чем в Донецке. Радикальная пропаганда – обоюдоострая вещь. Как уже писал Кашин, в апреле Правый сектор стал второй по упоминаемости политической силой в российских СМИ, уступив меньше процента Единой России. И если для тех, кто против новой украинской власти, Правый сектор стал воплощением зла, то для тех, кто радовался свержению Януковича – символом сопротивления.

Вероятно, под брендом Правого сектора новая частная армия стала намного привлекательнее, так как приобрела романтический ореол народного сопротивления, а не частной зондер-команды, собираемой олигархом Коломойским. Так администрация Коломойского, сначала считавшая (и видимо заслуженно) Яроша пиздоболом, начала взаимодействовать с ним.

При этом надо понимать, что когда наша пропаганда истерит и кричит про «кровавую хунту», которая «цинично расстреливает свой народ» - это тоже глупость и передергивание. За месяц нормальную армию не построишь. И расстрелы мирных людей, которые происходили в Мариуполе и Красноармейске – это издержки того, как создавались формирования вроде добровольческого батальона МВД «Днепр». Они состояли из вчерашних гражданских из самообороны Майдана, были плохо обучены и банально не знали, как не подпустить к себе агрессивную толпу и избежать жертв.

Как Антимайдан зеркалил Майдан, со всеми этими покрышками, бочками, плакатами, привязанными к баррикадам, и фотографиями погибших товарищей в зданиях захваченных администраций, также и новая украинская власть в столкновениях со своими противниками начала зеркалить Януковича.

Сначала долгое время не применяла силу. Потом зачем-то начала применять, но сразу с тяжелой техникой. Так же, как от Беркута страдали преимущественно простые студенты, а не боевики Правого сектора, от новых боевых формирований пострадали не обученные бойцы, засевшие в хорошо укрепленном здании СБУ в Славянске, а простые граждане (некоторые подвыпившие), которые начали бросаться на нервных и неподготовленных солдат и бронетехнику в Мариуполе и Красноармейске.

Новые власти совершили и еще одну ошибку Януковича. Тот присылал усмирять вышедших на Майдан киевлян бойцов Беркута с юго-востока. Новая власть также присылала в Донецкую область формирования из чужаков, чем вызывала не меньшую ненависть местных. Вся эта ситуация мне напоминала стандартный сценарий взаимодействия гопников в неблагополучных районах. Самые сильные парни ходят друг к другу во двор и колотят слабых, но прямого столкновения между собой избегают. Вот и на Украине было как-то так.

Еще один важный момент. Формирования, усмирявшие Донбасс – это скорее армия Днепропетровской области***, потому что никакой общеукраинской армии, похоже, нет. И вообще господствующий строй на Востоке Украины – это что-то вроде олигархического феодализма. Тот же Коломойский в Днепропетровской области – это полноценный феодал. Он явно не рассчитывает на помощь центральной власти, но и особо не подчиняется ей. Так, например, Киев хотел прекратить поставки в Россию продукции Южмаша, завода, который изготавливает ядерные баллистические ракеты для наших ракетных войск. Коломойский это решение проигнорировал и лично гарантировал, что поставки продолжатся. Несмотря на то, что еще недавно называл Путина «маленьким шизофреником», а тот его в ответ «уникальным проходимцем».

Посмотрев на все это вживую (не по телеку, блядь!), могу сказать несколько вещей:

1) На Украине объективно разваливающееся государство, которое начали растаскивать задолго до Януковича, но тот разворовывал страну такими темпами, что бобик просто сдох. Мы описали несколько схем в предыдущем материале, но здесь добавим, что банк его сына за несколько лет взлетел из конца второй сотни на 24-е место за счет прокрутки зарплатных денег государственных ведомств и компаний: Укрзализницы, МВД, Почты Украины.

2) Путин, увидев, как восставший народ сбрасывает охреневший коррумпированный режим, решил быстро залить этот трухлявый пень жидкостью для розжига и кинул в нее Дмитрия «горящее сердце гея» Киселева. Волнения в Донецкой и Луганской области — это на 80% российский телек и максимум на 20% — провокаторы.

3) Я даже хотел написать, что Правого сектора нет, и вас наебали. Но на самом деле, теперь он уже есть. В эту политическую силу инвестировано несколько сотен миллионов долларов денег российских налогоплательщиков в виде тысяч телесюжетов и статей лояльных власти СМИ. А такой brand-awareness на дороге не валяется. Когда все это закончится, Ярош сможет на TED читать лекции «Как раскрутиться на бабло врага».

* Читатели считают, что ситуация с армией в западных областях и центре была не такой плачевной. На юго-востоке же почти все части расформировали при Януковиче.
** Читатели сообщают, что весь менеджмент Укртатнафта состоит из представителей группы "Приват" Коломойского.
*** В батальонах Днепр и Азов воюют люди со всей страны. Но при этом сложно определить их точную принадлежность. Например, в батальоне "Азов", который участвовал в столкновениях в Мариуполе, есть люди, которые последние 10 лет прожили в Киеве и поддерживали Майдан, но сами родом как раз из Мариуполя. Речь идет о том, что координирующую роль играет именно администрация Коломойского. И с киевскими властями, а также штабом АТО они не то, чтобы в конфликте, а скорее в ситуации "правая рука не знает, что делает левая".

P.S. У нас самые охуенные читатели.



Disqus