Путин и порядок

Путин и порядок

Почему декларируемая жажда порядка приводит к полному бардаку

Когда спрашиваешь у людей, яростно защищающих власть, что бы та ни делала, что хорошего сделал Путин, обычно слышишь вечное «навел в стране порядок». За порядок очень любили Сталина, за него же белорусы прощают все Лукашенко. На порядок готовы променять все что угодно – будто это высшая ценность. Пусть умрем, зато на вымытом полу не наследим.

Казалось бы, при такой любви к порядку Россия должна выглядеть как многократно улучшенная Германия, но за окном точно не она.

И в повседневной жизни у нас порядка больше не становится.

Если этих же людей спросить, как дела на работе или отправили ли бабушку в санаторий, выяснится, что везде бардак, тут напутали, там забыли, здесь пытались обмануть. Куда девается порядок, свисающий с плакатов провластных митингов – неизвестно. Если Путин его навел – где-то же он должен быть?

Кто хоть раз сталкивался со среднестатистическим госучреждением или обычной коммерческой компанией, тот помнит, что порядка в них не больше, чем в мешке с гвоздями.

Ваши документы потеряют, про запись забудут, загоняют по кабинетам, в каждом из которых вам будут в лучшем случае говорить «ой, не знаю, спросите у марьи петровны», а в худшем вы и сами не раз слышали.

Эти люди сами никогда не станут наводить порядок – ни в своем учреждении, ни в подъезде, нигде – пусть Путин придет и наведет. Но нас много, Путин один, помыть окно в коридоре не успевает – так оно и стоит замызганное, обвешанное паутиной – ужас, грязь, бардак, противно, хотим порядка, пойдем за Путина проголосуем.

Каждый раз хочу спросить – что ж вы сами порядок не наведете? И каждый раз не спрашиваю, потому что знаю, что «пусть кто-нибудь придет и наведет порядок» означает «пусть кто-то придет, сам примет все решения, снимет меня всю ответственность и сделает всю работу».

Порядок в этом понимании вовсе не отсутствие хаоса или бардака – это возможность ходить мимо заплеванного окна и не мыть его.

Это отсутствие необходимости самостоятельно думать и решать, это делегирование ответственности за свою судьбу – то есть добровольный отказ от человеческого. Порядок – это когда за меня все решили и не забыли покормить.

Рассказать такому человеку, что означает порядок, попросить его навести или обязать поддерживать – он придет в ужас, ему такое не надо. Срочно понадобится избавитель от порядка. Такой, который сам знает, как надо, который скажет, как лучше. Такой как Путин.



Disqus