Завещание рунета

Завещание рунета

Рунету в том виде, каким мы его знаем, осталось совсем немного. Около трех месяцев. Три месяца до смерти – самое лучшее время, чтобы написать завещание. Не слишком поздно, но и не то чтобы слишком рано.

Я Рунет и мне всего 20. Да, я слишком молод, чтобы умирать. И честно говоря, не совсем созрел для того, чтобы мудро переоценивать собственное наследство. Мне пока еще хочется постить сиськи и котиков, обзываться «чюрками», жуликами и ворами. Слать нахуй унылых чуваков из ФСБ. Причем, подозреваю, когда мне будет 40, унылые чуваки из ФСБ не начнут казаться мне симпатичнее.

Поэтому перед тем, как покинуть вас, я хочу написать простую вещь:

Цените свободу. И не забывайте, что главное зло в России – это государство. Когда оно вам не мешает, вы можете быть не хуже американцев и европейцев.

Все эти годы рунет был абсолютно свободной средой. Никакого регулирования, никакой цензуры и самоограничений. Закончилось ли это крахом и захватом всего и вся злобными иностранными компаниями? Нет. Российские игроки не пустили международных монстров ни в один из самых привлекательных сегментов рынка. Яндекс остался лидером в поиске. Вконтакте доминирует в сегменте соцсетей. И даже «трэш-холдинг» Mail.ru остается лидером в почте. Есть ли еще одна страна в мире, которая в свободной конкуренции смогла отстоять национальный сегмент сети? Я другой такой страны не знаю.

Государство (слава богу) никогда не помогало этим компаниям. Им вполне хватило собственных рук и мозгов, чтобы остаться лидерами. Меня всегда бесили дифирамбы в адрес китайских интернет-проектов вроде Baidu. Китайцы лидируют на своем рынке, у них сотни миллионов пользователей, скоро они захватят весь мир. Бред и хуйня. Полная хуйня.

Легко быть лидером в своей стране, если власти отключили или серьезно ограничили действия конкурента. Какой в жопу Baidu? Восхищайтесь Яндексом. Все эти годы у рядового пользователя рунета была возможность ввести в строку браузера вражеский google.com, но от 60% до 70% юзеров набирали на клавиатуре yandex.ru. Яндекс предпочитали не только ламеры, но те, для кого поиск информации был работой. Потому что во многих вещах он, действительно, лучше. Например, язык запросов имеет больше операторов и позволяет строить более точные запросы.

Вы обвиняете Дурова в том, что он скопировал Facebook? Если это так просто, что мешало АвтоВАЗу скопировать BMW? ВАЗ только за два кризисных года получил $2,5 млрд. государственных субсидий. BMW в то же самое время меньше чем за $2 млрд. построил в Китае предприятие, которое выпускает больше 400 тыс. автомобилей. Причем речь идет не о сборочном предприятии, как в Калининграде, которому уровень требований к качеству комплектующих не позволяет закупать у российских поставщиков даже резиновые коврики. В Китае BMW смог наладить даже производство наиболее популярных двухлитровых бензиновых и дизельных двигателей.

Сравните расходы: $2,5 млрд. на поддержание штанов завода, выпускающего 600-700 тыс. приор и калин, и $2 млрд. на строительство с нуля завода, выпускающего 400 тыс. BMW.

На что пошли Автовазовские $2,5 млрд. лучше спросить у лоснящихся и упитанных, как Сергей Чемезов, менеджеров госкорпорации Ростех, которые буквально ночами не спят и только и думают, как бы вытянуть из стабфонда еще пару миллиардов «на поддержку отечественного производителя».

Но лучше подумайте об Аркадии Воложе, Илье Сегаловиче и братьях Дуровых, которые ни разу не попросили государство помочь ни деньгами, ни блокировкой Google или Facebook. И тем более не призывали обложить пошлиной тех, кто предпочитает иностранных конкурентов.

Вконтакте, кстати, от власти всегда опосредованно страдал. Многие люди не заводили аккаунты и не вели активную переписку в этой соцсети, потому что она находилась в российской юрисдикции и всегда была подконтрольна нашим глупым и непредсказуемым спецслужбам.

Теперь Дуров уехал, и Вконтакте на паритетных началах принадлежит Игорю Сечину и Алишеру Усманову. Оба известны тем, что не первый год соревнуются в любви и лояльности к президенту Путину. Руководит соцсетью вместо ее создателя Борис Добродеев, сын председателя ВГТРК Олега Добродеева. Основное профессиональное достижение Бориного папы – Дмитрий Киселев в воскресном эфире второго по популярности телеканала страны. Сын за отца, конечно, не отвечает, поэтому, скорее всего, ответит за всё возглавляемая им соцсеть.

Не переживайте, Вконтакте не загнется. Наоборот, скорее всего, доходы соцсети со сменой руководства только возрастут. Что-что? Вы уверены, что с уходом Дуровых юзабилити ухудшится, сеть будет чаще падать и больше глючить? Одно другому совсем не противоречит. Когда отечественный продукт слишком плох, чтобы конкурировать с иностранными аналогами, на помощь приходит защита отечественного производителя.

Вконтакте защитят, закрыв доступ к Facebook и Twitter, в которых либералы из Москвы повадились каждый день ругать власть. Путин получит подконтрольное коммуникационное пространство, а Усманов с Сечиным – возросшие в отсутствие конкурентов доходы. Хорошо, что я этого уже не увижу.



Disqus